Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 4, 15-27
Open Access Article
Британская Наталия
старший преподаватель, Винницкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета, e-mail:britalina@rambler.ru
Британская Н. Экономическое моделирование эффективности сахаро-свекловичного производства. / Н. Британская // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 4(224). – С. 15-27.
Управление повышением эффективности производства требует выявления не только ее уровня, но и резервов повышения, находящихся под влиянием соответствующих факторов и условий производства. Проведенный анализ динамики технико-экономических показателей и показателей эффективности на исследуемых предприятиях показывает, что характер изменения частичных и обобщающего показателей эффективности производства, как правило, разный. Под резервами повышения экономической эффективности понимаем совокупность потенциальных возможностей производства, использование которых приводит к экономии живого и овеществленного труда. Следует учитывать, что анализ эффективности связан с решением ряда сложных задач как: аналитическое моделирование обобщающего показателя эффективности; унификация классификации факторов эффективности, определение степени реальности использования резервов эффективности, разработка методик анализа эффективности производства в системах управления и планирования ее повышения; обоснование влияния отдельных факторов на изменение уровня эффективности и тому подобное.
эффективность производства, свеклосахарное производство, динамика технико-экономических показателей, потенциальные возможности производства, экономическое моделирование, обобщенный показатель эффективности производства, методика анализа эффективности производства.
JEL classification: C59
УДК: 338.43.633/635