Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 4, 15-27

Open Access Article

Экономическое моделирование эффективности сахаро-свекловичного производства

Британская Наталия
старший преподаватель, Винницкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета, e-mail:britalina@rambler.ru

Цитировать статью:

Британская Н. Экономическое моделирование эффективности сахаро-свекловичного производства. / Н. Британская // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 4(224). – С. 15-27.

Аннотация

Управление повышением эффективности производства требует выявления не только ее уровня, но и резервов повышения, находящихся под влиянием соответствующих факторов и условий производства. Проведенный анализ динамики технико-экономических показателей и показателей эффективности на исследуемых предприятиях показывает, что характер изменения частичных и обобщающего показателей эффективности производства, как правило, разный. Под резервами повышения экономической эффективности понимаем совокупность потенциальных возможностей производства, использование которых приводит к экономии живого и овеществленного труда. Следует учитывать, что анализ эффективности связан с решением ряда сложных задач как: аналитическое моделирование обобщающего показателя эффективности; унификация классификации факторов эффективности, определение степени реальности использования резервов эффективности, разработка методик анализа эффективности производства в системах управления и планирования ее повышения; обоснование влияния отдельных факторов на изменение уровня эффективности и тому подобное.

Ключевые слова

эффективность производства, свеклосахарное производство, динамика технико-экономических показателей, потенциальные возможности производства, экономическое моделирование, обобщенный показатель эффективности производства, методика анализа эффективности производства.

JEL classification: C59

УДК: 338.43.633/635

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Скобелева И.П. Эффективность предприятия в конкурентной экономике: Монография. СПб.: ЛИВТ, 1992. – 132 с.
  2. Трофимова Л.Н. Экономические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности предприятия // Аудитор. – 2003. - № 9. – С. 22-29.
  3. Шадурская Г.И., Хрипач В.Я. Критерий и показатели эффективности производства предприятий. – Минск: Наука и техника, 1980. – 152 с.
  4. Цукрове виробництво України: проблеми відродження, перспективи розвитку: Монографія / П.Т. Саблук, М.Ю. Коденська, В.І. Власов та ін.; За ред.. П.Т. Саблука, М.Ю. Коденської. – К.: ННЦ ІАЕ, 2007. – 390 с.
  5. Голик М.П. Анализ влияния научно-технического прогресса на эффективность промышленного производства. – М.: Финансы и статистика, 1987. – 160 с.
  6. Ройзман И.И. Эффективность производственной деятельности промышленного предприятия. – Кишенев: Ютнинца, 1977. – 188 с.
  7. Пендзей Я. Регіональні особливості розміщення та розвитку бурякоцукрового комплексу // Наукові записки ТДТУ ім. В. Гнатюка. Серія: Економіка. – 2005. - № 18. – С. 219-222.
  8. Петухов Р.М., Волостных В.В. Управление повышением эффективности в отрасли. – М.: Экономика, 1979. – 240 с.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->