Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 5, 145-158
Open Access Article
Яворин Дмитрий
магистрант, Одесский национальный экономический университет, e-mail:oneu.oda@ukr.net
Яворин Д. Особенности развития рынка общественного питания в Украине. / Д. Яворин // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 5(225). – С. 145-158.
В статье проанализирована ситуация на рынке общественного питания в Украине в течении последних 5 лет. На основе данных был замечен значительный рост рынка общественного питания, который заключается в постоянном открытии новых заведений, а также в расширении уже существующих сетей. Зафиксированы огромные объемы продаж на рыке общественного питания. Были выявлены причины, из-за которых с начала 2014 года рынок очень пошатнулся, вследствие чего начал падать, а именно ухудшились финансовые показатели заведений. К основным причинам была отнесена политическая ситуация в стране, а именно революционные события, за которыми последовала и экономическая составляющая: рост цен, инфляция, обесценивание национальной валюты. Были сделаны негативные прогнозы касательно тенденции развития рынка в ближайшем будущем.
общественное питание, рынок общественного питания в Украине, ресторанный бизнес, кризис.
JEL classification: L16
УДК: 640.4