Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 5, 145-158

Open Access Article

Особенности развития рынка общественного питания в Украине

Яворин Дмитрий
магистрант, Одесский национальный экономический университет, e-mail:oneu.oda@ukr.net

Цитировать статью:

Яворин Д. Особенности развития рынка общественного питания в Украине. / Д. Яворин // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 5(225). – С. 145-158.

Аннотация

В статье проанализирована ситуация на рынке общественного питания в Украине в течении последних 5 лет. На основе данных был замечен значительный рост рынка общественного питания, который заключается в постоянном открытии новых заведений, а также в расширении уже существующих сетей. Зафиксированы огромные объемы продаж на рыке общественного питания. Были выявлены причины, из-за которых с начала 2014 года рынок очень пошатнулся, вследствие чего начал падать, а именно ухудшились финансовые показатели заведений. К основным причинам была отнесена политическая ситуация в стране, а именно революционные события, за которыми последовала и экономическая составляющая: рост цен, инфляция, обесценивание национальной валюты. Были сделаны негативные прогнозы касательно тенденции развития рынка в ближайшем будущем.

Ключевые слова

общественное питание, рынок общественного питания в Украине, ресторанный бизнес, кризис.

JEL classification: L16

УДК: 640.4

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Рынок ресторанного бизнеса в Украине вырос с 2008 г. в 2,5 раза, 2014. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://allretail.ua/news/35648/
  2. В Украине умирает ресторанный бизнес 2014. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://job-sbu.org/v-ukraine-umiraet-restorannyiy-biznes-10288.html
  3. Электронная база «Анализ рынков» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pro-consulting.ua/
  4. Ресторанный рынок: мало оптимизма и много оптимизации, февраль 2015. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://hotel-rest.com.ua/node/776
  5. Державний комітет статистики України [Електронний ресурсЇ. – Режим доступу: http://ukrstat.org/

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->