Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 9, 37-48

Open Access Article

Анализ состояния хлебопекарной промышленности Украины и перспективы развития

Басюркина Наталья
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики промышленности, Одесская национальная академія пищевых технологий, e-mail:nbas@email.ua

Бантовская Александра
магистрант кафедры экономики промышленности, Одесская национальная академія пищевых технологий, e-mail:nbas@email.ua

Цитировать статью:

Басюркина Н., Бантовская А. Анализ состояния хлебопекарной промышленности Украины и перспективы развития. / Н. Басюркина, А. Бантовская // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 9(229). – С. 37-48.

Аннотация

В статье рассмотрено современное состояние хлебопекарной промышленности в условиях экономической и политической нестабильности. Проведен анализ динамики объема произведенной продукции и реализации хлебобулочной продукции, ее экспорта и импорта за последние пять лет. Рассмотрены лидирующие позиции отечественных хлебопекарных предприятий. Выявлены актуальные проблемы хлебопекарных предприятий, которые связаны с тенизацией отечественного рынка, отсутствием должной государственной поддержки производителей хлебобулочных изделий на законодательном уровне, что приводит к снижению их доходности или банкротства. В данной статье предложены пути решения этих проблем на государственном, законодательном уровне, которые будут направлены на достижение стабильности и экономического роста хлебопекарной промышленности Украины и сделают ее привлекательной для вложения денежных средств иностранными инвесторами.

Ключевые слова

современное состояние, хлебопекарная промышленность, эффективность деятельности, производители хлеба и хлебопродуктов, перспективы.

JEL classification: L17

УДК: 338.45

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Офіційний сайт Державної служби статистики України [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.ukrstat.gov.ua
  2. Нетяжук М. В. Економічний механізм регулювання розвитку хлібопекарної промисловості: Автореф. дис. канд. економ. наук. – Київ, 2005. – 18 с.
  3. Опря О. А. Розвиток ринку хлібобулочних виробів: Автореф. дис. канд. економ. наук. – Київ, 2006. – 13 с.
  4. Ємцева Г.Ф. Цінова ситуація на ринку хліба та хлібопродуктів / Г.Ф. Ємцева [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://dspace.nuft.edu.ua

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->