Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 9, 37-48
Open Access Article
Басюркина Наталья
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики промышленности, Одесская национальная академія пищевых технологий, e-mail:nbas@email.ua
Бантовская Александра
магистрант кафедры экономики промышленности, Одесская национальная академія пищевых технологий, e-mail:nbas@email.ua
Басюркина Н., Бантовская А. Анализ состояния хлебопекарной промышленности Украины и перспективы развития. / Н. Басюркина, А. Бантовская // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 9(229). – С. 37-48.
В статье рассмотрено современное состояние хлебопекарной промышленности в условиях экономической и политической нестабильности. Проведен анализ динамики объема произведенной продукции и реализации хлебобулочной продукции, ее экспорта и импорта за последние пять лет. Рассмотрены лидирующие позиции отечественных хлебопекарных предприятий. Выявлены актуальные проблемы хлебопекарных предприятий, которые связаны с тенизацией отечественного рынка, отсутствием должной государственной поддержки производителей хлебобулочных изделий на законодательном уровне, что приводит к снижению их доходности или банкротства. В данной статье предложены пути решения этих проблем на государственном, законодательном уровне, которые будут направлены на достижение стабильности и экономического роста хлебопекарной промышленности Украины и сделают ее привлекательной для вложения денежных средств иностранными инвесторами.
современное состояние, хлебопекарная промышленность, эффективность деятельности, производители хлеба и хлебопродуктов, перспективы.
JEL classification: L17
УДК: 338.45