Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 9, 48-60

Open Access Article

Подходы к анализу современного состояния зернопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях региона и факторы, влияющие на его развитие

Гринчук Татьяна
преподаватель, Винницкий кооперативный институт / аспирант, Винницкий национальный аграрный университет, e-mail:Grinchukt@bk.ru

Цитировать статью:

Гринчук Т. Подходы к анализу современного состояния зернопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях региона и факторы, влияющие на его развитие. / Т. Гринчук // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 9(229). – С. 48-60.

Аннотация

В статье обосновано значение зерна и продуктов его переработки, уровня развития зернопроизводства. Проведено сравнение производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Винницкой области и Тывровского района, как одного из лидеров области в производстве и реализации зерна. На примере ведущих сельскохозяйственных предприятий указанного района апробированы подходы к анализу современного состояния зернопроизводства, а именно к динамике посевных площадей, урожайности и валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Выявлены основные технологические факторы, влияющие на развитие зернового хозяйства предприятий. Этими факторами являются, прежде всего, следующие: оптимальные сроки проведения работ, эффективные севообороты, применение районированных сортов, высокое качество семян, рациональное использование минеральных и органических удобрений, применение средств защиты и регуляторов роста растений, обеспечение техническими средствами. Доказано, что они существенно влияют на повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур исследуемых сельскохозяйственных предприятий района.

Ключевые слова

зернопроизводство, развитие, сельскохозяйственные предприятия, посевная площадь, валовой сбор, урожайность, технологические факторы.

JEL classification: М11

УДК: 330.34

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Караман М. М. Економічна ефективність виробництва сільськогосподарської продукції в сільськогосодарських підприємствах Автономної Республіки Крим: монографія / М. М. Караман. – Сімферополь: ПП «Підприємство Фенікс», 2009. – 109 с. – Рос.
  2. Дані Головного управління статистики України у Вінницькій області [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.vn.ukrstat.gov.ua/
  3. Забуранна Л. В. Економічна ефективність виробництва зерна та шляхи її підвищення в сільськогосподарських підприємствах / Л. В. Забуранна // Економіка АПК. – 2014. – №3. – С. 55-60.
  4. Ситник В. П. Основні засади формування та функціонування ринку зерна в Україні / В.П. Ситник, М. М. Гаврилюк, М. Г. Лобас // Агроінком. – 2005. – № 1/2.. – С. 6-13.
  5. Красільнікова Т. М. Критерії добору сортів пшениці озимої орендними аграрними підприємствами / Т. М. Красільнікова // Агроекологічний журнал. – 2013. – №3. – С. 119-123.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->