Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 9, 48-60
Open Access Article
Гринчук Татьяна
преподаватель, Винницкий кооперативный институт / аспирант, Винницкий национальный аграрный университет, e-mail:Grinchukt@bk.ru
Гринчук Т. Подходы к анализу современного состояния зернопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях региона и факторы, влияющие на его развитие. / Т. Гринчук // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 9(229). – С. 48-60.
В статье обосновано значение зерна и продуктов его переработки, уровня развития зернопроизводства. Проведено сравнение производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Винницкой области и Тывровского района, как одного из лидеров области в производстве и реализации зерна. На примере ведущих сельскохозяйственных предприятий указанного района апробированы подходы к анализу современного состояния зернопроизводства, а именно к динамике посевных площадей, урожайности и валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Выявлены основные технологические факторы, влияющие на развитие зернового хозяйства предприятий. Этими факторами являются, прежде всего, следующие: оптимальные сроки проведения работ, эффективные севообороты, применение районированных сортов, высокое качество семян, рациональное использование минеральных и органических удобрений, применение средств защиты и регуляторов роста растений, обеспечение техническими средствами. Доказано, что они существенно влияют на повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур исследуемых сельскохозяйственных предприятий района.
зернопроизводство, развитие, сельскохозяйственные предприятия, посевная площадь, валовой сбор, урожайность, технологические факторы.
JEL classification: М11
УДК: 330.34