Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 11, 187-195

Open Access Article

Эффективность управления развитием мясной отрасли и пути ее повышения

Самойлик Юлия
Кандидат экономических наук, доцент, Полтавская государственная аграрная академия, e-mail:julija_s84@mail.ru

Цитировать статью:

Самойлик Ю. Эффективность управления развитием мясной отрасли и пути ее повышения. / Ю. Самойлик // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 11(231). – С. 187-195.

Аннотация

Получили дальнейшее развитие подходы к выявлению тенденций и оценки эффективности управления развитием мясной отрасли. Установлено, что основными причинами низкой эффективности мясной отрасли является высокая себестоимость продукции, диспаритет цен, отсутствие мотивации производителей к инновационной деятельности и внедрению прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий, низкая покупательная способность населения и тому подобное. Наибольший удельный вес в структуре производственных затрат занимают корма. Большинство сельскохозяйственных предприятий не имеют собственной кормовой базы, что негативно сказывается на себестоимости продукции, а также технологическом процессе, в частности кормления животных. Разработаны предложения по повышению эффективности управления развитием мясной отрасли, которые охватывают международный, государственный, региональный и локальный уровни и в своем сочетании должны формировать комплексную стратегию развития мясной отрасли и обеспечивать синергический эффект.

Ключевые слова

эффективность, управление развитием, расходы, прибыль, мясная отрасль.

JEL classification: Р23

УДК: 658.15.003.13 : 338.43.637

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Білоконь Т.М. Концентрація та інтеграція як фактори підвищення конкурентоспроможності підприємств м’ясної промисловості / Т.М. Білокінь, А.О. Тіщенко // Ефективна економіка. – 2013. – № 4. [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.economy.nayka.com.ua/?op=1&z=1980.
  2. Драган О.І. Формування інноваційної стратегії на підприємствах м’ясної промисловості / О.І. Драган // Економіка ринкових відносин. – Київський університет ринкових відносин. – 2011. – № 7. – С. 158-162.
  3. Кушніренко О.М. Шляхи підвищення ефективності використання ресурсного потенціалу підприємств м’ясної промисловості Житомирської області / О.М. Кушніренко, А.О. Тіщенко // Тези I Міжнародної науково-практичної конференції “Формування ефективної моделі розвитку підприємств”, 21-22 листопада 2013 р. / М-во освіти і науки України, Житомир. держ. технол. ун-т, Баранович. держ. ун-т, Белгород. держ. нац. дослід. ун-т. – Житомир : ЖДТУ, 2013. – С. 164-171
  4. Логоша Р.В. Стан та тенденції розвитку підприємств м’ясопереробної галузі України / Р.В. Логоша // Збірник наукових праць ВНАУ. – 2012. – № 3 (69). – С. 125-129.
  5. Статистичний бюлетень “Основні економічні показники виробництва продукції сільського господарства в сільськогосподарських підприємствах за 2014 рік” / Державний комітет статистики / За ред. Н.С. Власенка. – К. – 2015. – 85 с.
  6. Тваринництво України – 2014 рік / Статистичний збірник / Державний комітет статистики / За ред. Н.С. Власенка. – К. – 2015. – 211 с.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->