Научный вестник Одесского национального экономического университета 2015, 11, 187-195
Open Access Article
Самойлик Юлия
Кандидат экономических наук, доцент, Полтавская государственная аграрная академия, e-mail:julija_s84@mail.ru
Самойлик Ю. Эффективность управления развитием мясной отрасли и пути ее повышения. / Ю. Самойлик // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2015. – № 11(231). – С. 187-195.
Получили дальнейшее развитие подходы к выявлению тенденций и оценки эффективности управления развитием мясной отрасли. Установлено, что основными причинами низкой эффективности мясной отрасли является высокая себестоимость продукции, диспаритет цен, отсутствие мотивации производителей к инновационной деятельности и внедрению прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий, низкая покупательная способность населения и тому подобное. Наибольший удельный вес в структуре производственных затрат занимают корма. Большинство сельскохозяйственных предприятий не имеют собственной кормовой базы, что негативно сказывается на себестоимости продукции, а также технологическом процессе, в частности кормления животных. Разработаны предложения по повышению эффективности управления развитием мясной отрасли, которые охватывают международный, государственный, региональный и локальный уровни и в своем сочетании должны формировать комплексную стратегию развития мясной отрасли и обеспечивать синергический эффект.
эффективность, управление развитием, расходы, прибыль, мясная отрасль.
JEL classification: Р23
УДК: 658.15.003.13 : 338.43.637