Научный вестник Одесского национального экономического университета 2016, 1, 134-147

Open Access Article

ОСОБЕННОСТИ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Скляр Дмитрий
магистрант, Одесский национальный экономический университет, e-mail:disk95@ukr.net

Осипова Мария
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления национальным хозяйством, Одесский национальный экономический университет, e-mail:Maria55557@rambler.ru

Цитировать статью:

Скляр Д., Осипова М. Особенности имплементации европейской стандартизации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Украины / Д. Скляр, М. Осипова // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2016. – № 1(233). – С. 134-147.

Аннотация

Рассмотрены основы функционирования европейской системы стандартизации и сертификации, проанализированы пути интеграции стандартов сельского хозяйства и пищевой промышленности ЕС в национальное законодательство в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС. Проанализирована динамика и объемы реализации на экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции, акцентировано на возможность повышения экспортных возможностей этих отраслей за счет приближения законодательства Украины к законодательству ЕС, прежде всего в области требований стандартизации и сертификации. Проведен анализ состояния гармонизации действующих стандартов в Украине к европейским. Определены основные направления гармонизации нормативно-правовых актов. На примере молочной отрасли и кондитерской промышленности исследована необходимость проведения ряда этапов для внедрения европейских стандартов в Украине.

Ключевые слова

стандарт, сертификация, сельское хозяйство, пищевая промышленность, имплементация, GlobalG.A.P.

JEL classification: R400

УДК: 338.439:006.1(477)

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Державна служба статистики України, офіційний сайт // [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua/.
  2. Єдина комплексна стратегія розвитку сільського господарства та сільських територій на 2015-2020 роки // [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://minagro.gov.ua/node/16025#legal.
  3. Українська стратегія імплементації Угоди про асоціацію між Україною та ЄС у сфері сільського господарства та гармонізація українського законодавства у відповідності до Додатку ст.38 Угоди про асоціацію та відповідні міжнародні стандарти, які сприятимуть доступу української продукції на ринок ЄС // [Електронний ресурс]. – Режим доступу: https://prezi.com/1tr8lt_faqsw/presentation/.
  4. Єдина комплексна стратегія розвитку сільського господарства та сільських територій на 2015-2020 роки, Базові матеріали, Робоча група № 1.1, Безпечність харчових продуктів, питання санітарних та фітосанітарних заходів, – 156 стор.
  5. Практичні аспекти співпраці з ЄС, Вимоги європейських торгових мереж до національної сільськогосподарської та харчової продукції, що імпортується в ЄС, Слива Ю. В., 2015 р., – 50 стор.
  6. Встановлення вимог до безпечності та деяких показників якості до молока та молочної продукції // [Електронний ресурс]. – Режим доступу: https://prezi.com/46iza8tooxjo/presentation/.
  7. Фабрика «ЖЛ» про європейські стандарти ведення конкуренції // [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://renesans.net.ua/ua/prestsentr/novyny/fabrika-%C2%ABzhl%C2%BB-pro-%D1%94vropejsk%D1%96-standarti-vedennya-konkurencz%D1%96%D1%97.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->