Научный вестник Одесского национального экономического университета 2016, 4, 133-143
Open Access Article
Крупина Светлана
Кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры управления бизнесом, Одесская национальная академия пищевых технологий,
e-mail:svetlanabrikalina2010@rambler.ru
Яблонская Наталья
Кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики промышленности,Одесская национальная академия пищевых технологий, e-mail:nat_v@ua/fm
Крупина С., Яблонская Н. Система управления конкурентоспособность предприятия/ С. Крупина, Н. Яблонская // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. трудов; под ред.: М. Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2016. – № 4(236). – С.133-143.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с системой управления конкурентоспособностью. Предложены основные подсистемы, которые составляют систему управления и принципы обеспечения повышения конкурентоспособности предприятия. Определено, что каждая система управления конкурентоспособностью предприятия должна иметь: цель, объект, субъект, методологию, принципы, процесс и функции управления, которые должны находиться во взаимосвязи друг с другом. Проблема управления конкурентоспособностью предприятия это комплексная, сложная и многоаспектная проблема, от решения которой зависит уровень экономической и социальной жизни страны. Конкурентоспособность предприятия характеризует существование предприятия на рынке, позволяет оценить текущее и прогнозировать будущее состояние, выбирать различные варианты управленческих решений, обеспечивающих переход из одного состояния в другое.
конкурентоспособность, система управления конкурентоспособностью, конкурентоспособность предприятий, принципы управления, функции управления.
JEL classification: R400
УДК: 658.5:005.332.4