Научный вестник Одесского национального экономического университета 2016, 5, 41-58
Open Access Article
Бровкова Елена
Одесский Национальный Политехнический Университет, e-mail:beobacter@i.ua
Бровкова Екатерина
Одесский Национальный Политехнический Университет, e-mail:beobacter@i.ua
Нго Тиен Донг
Одесский Национальный Политехнический Университет, e-mail:beobacter@i.ua
Бровкова Е., Бровкова Ек., Нго Тиен Донг. Исследование факторов и резервов повышения прибыльности предприятий пищевой промышленности / Е. Бровкова, Ек. Бровкова, Нго Тиен Донг // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. трудов; под ред.: М. Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2016. – № 5(237). – С. 41-58.
В статье исследованы факторы и резервы повышения прибыльности предприятий пищевой промышленности. Авторы пришли к выводу,что в теории и практике копируются западные методики расчета рентабельности или методики расчета рентабельности, которые использовались в административно-командной экономике. Приведена классификация показателей рентабельности. Рассмотренные показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, прибыльность разных направлений деятельности: производственной, финансовой, инвестиционной. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. При анализе литературных источников установлено, что существуют различные подходы к определению сущности резервов. Авторы предлагают классификацию резервов повышения прибыльности для предприятий пищевой промышленности. Анализ факторов повышения рентабельности обосновал необходимость учитывать их взаимосвязь для достижения определенного уровня. Особое внимание уделено анализу факторов, влияющих на рентабельность изделия. При определении рентабельности производства анализируется влияние таких факторов как изменение фондоемкости продукции, изменение доли прибыли на гривну реализованной продукции.
классификация, факторы, резервы, прибыльность, рентабельность, эффективность, фондоемкость, показатели рентабельности, ценообразование, инвестиционная политика.
JEL classification: R400
УДК: 33.336.67