Научный вестник Одесского национального экономического университета 2016, 5, 41-58

Open Access Article

Исследование факторов и резервов повышения прибыльности предприятий пищевой промышленности

Бровкова Елена
Одесский Национальный Политехнический Университет, e-mail:beobacter@i.ua

Бровкова Екатерина
Одесский Национальный Политехнический Университет, e-mail:beobacter@i.ua

Нго Тиен Донг
Одесский Национальный Политехнический Университет, e-mail:beobacter@i.ua

Цитировать статью:

Бровкова Е., Бровкова Ек., Нго Тиен Донг. Исследование факторов и резервов повышения прибыльности предприятий пищевой промышленности / Е. Бровкова, Ек. Бровкова, Нго Тиен Донг // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. трудов; под ред.: М. Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2016. – № 5(237). – С. 41-58.

Аннотация

В статье исследованы факторы и резервы повышения прибыльности предприятий пищевой промышленности. Авторы пришли к выводу,что в теории и практике копируются западные методики расчета рентабельности или методики расчета рентабельности, которые использовались в административно-командной экономике. Приведена классификация показателей рентабельности. Рассмотренные показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, прибыльность разных направлений деятельности: производственной, финансовой, инвестиционной. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. При анализе литературных источников установлено, что существуют различные подходы к определению сущности резервов. Авторы предлагают классификацию резервов повышения прибыльности для предприятий пищевой промышленности. Анализ факторов повышения рентабельности обосновал необходимость учитывать их взаимосвязь для достижения определенного уровня. Особое внимание уделено анализу факторов, влияющих на рентабельность изделия. При определении рентабельности производства анализируется влияние таких факторов как изменение фондоемкости продукции, изменение доли прибыли на гривну реализованной продукции.

Ключевые слова

классификация, факторы, резервы, прибыльность, рентабельность, эффективность, фондоемкость, показатели рентабельности, ценообразование, инвестиционная политика.

JEL classification: R400

УДК: 33.336.67

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Економічний аналіз: Навчальний посібник / М.А. Болюх, В.З.Бурачеський– К.: КНЕУ, 2011. – 540 с.
  2. Поддєрьогін А.М. Фінанси підприємств./ А.М. Поддєрьогін – К.: КНЕУ, 2009. – 460с.
  3. Ізмайлова К.В. Фінансовий аналіз / К.В. Ізмайлова. – К.: МАУП, 2010. – 152с.
  4. Зятковський І.В. Фінанси підприємств / І.В. Зятковський – Тернопіль: Економічна думка, 2012. – 400 с.
  5. Заїнчковський А.О. Економічний аналіз: Підручник/ А.О.Заїнчковський – 2 вид. – К.: МАУП, 2007. – 354 с.
  6. Баканов Н.І., Шеремет А.Д.. Курс економічного аналізу / Н.І..Баканов, А.Д.Шеремет – К.: Знання Прес, 2011. – 206 с.
  7. Бандурка О.М., Коробов М.Я., Орлов К.І. та інші. Фінансова діяльність підприємства: Підручник./ Бандурка О.М., Коробов М.Я., Орлов К.І. – К.: Либідь, 2008. – 312 с.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->