Научный вестник Одесского национального экономического университета 2017, 5, 5-19

Open Access Article

Возможности применения международных стандартов в управленческих системах отечественных предприятий

Горбатенко Артур
кандидат экономических наук, доцент, Одеский национальный эконмический университет, e-mail:ga_vsv@yahoo.co.uk

Цитировать статью:

Горбатенко Артур. Возможности применения международных стандартов в управленческих системах отечественных предприятий. / А. Горбатенко // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. трудов; под ред.: М. Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2017. – № 5(245). – С. 5-19.

Аннотация

Статья посвящена анализу процесса применения международных подходов организации управленческой деятельности в практике отечественных предприятий. Определена необходимость применения доказательного менеджмента для обеспечения формирования обоснованных решений. Проанализированы современные исследования ученых относительно проблем организации управленческой деятельности. Определена последовательность и взаимосвязь шагов по созданию управленческой системы на предприятии, основанной на форматизированных международных процедурах управления. На примере предприятия винодельной отрасли, базируясь на ряде международных стандартов и норм определена целесообразность построения управленческих процессов в целом на предприятии. Это позволило привести в порядок бизнес деятельность предприятия, что обеспечит выпуск качественной, конкурентоспособной на международных рынках продукции.

Ключевые слова

доказательный менеджмент, процессный менеджмент, бизнес-процесс, управление за целями, система менеджмента качества, ключевые показатели эффективности.

JEL classification: L150 M110

УДК: 338.242.2

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Пфеффер Д., Саттон Р. Доказательный менеджмент. Новейшая концепция управления от Гарвардской школы бизнеса, "ЭКСМО". – 2008. – 384 с.
  2. Пфеффер Д., Саттон Р. Доказательный менеджмент, Harvard Business Review Russia, Июнь, 2006.
  3. Бабанський А.В. Системи безперервного поліпшення продуктів і процесів / А.В. Бабанський – Мінськ: ІП "Екоперспектіва", 2009. – 237 с.
  4. Лю Ч. ISO 9001:2015: новый шаг к всеобщему управлению качеством / Ч. Лю, О.В. Парфентьева // Актуальные проблемы права, экономики и упр. – 2015. – № 11. – С. 47-50.
  5. Hazard analysis and critical control points (HACCP) System and guidelines for its application. CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003– Annex.31 p.
  6. FAO/WHO guidance to governments on the application of HACCP in small and/or less-developed food businesses – 2006. – 84 p.
  7. Кобаясі І. 20 ключів до вдосконалення бізнесу. Практична програма революційних перетворень на підприємствах; пер. з япон. А. Н. Стерляжнікова. – М.: РІА «Стандарти та якість», 2006. – 248 с.
  8. Про якість та безпеку харчових продуктів і продовольчої сировини : закон України // Відомості Верховної Ради. – 2004. – № 2116-15.
  9. Федоськина Л. А. Система обеспечения безопасности пищевой продукции: проблемы внедрения и пути их решения / Л. А. Федоськина, Е. А. Евстифейкина // Стандарты и качество. – 2008. – № 2. – С. 88–89.
  10. Кузьмин В. В. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР / В. В. Кузьмин // Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. – 2010. – № 3. – С. 12–16.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->