Научный вестник Одесского национального экономического университета 2018, 6-7, 207-222

Open Access Article

Теоретико-методические аспекты учёта и управления затратами предприятия

Яблонская Наталья
к.э.н., доцент кафедры экономики промышлености, Одесская национальная академия пищевих технологий, e-mail:nat_v@ua.fm

Ковальова Анастасия
магистр, Одесская национальная академия пищевих технологий, e-mail:ygolokplintusa@gmail.com

Цитировать статью:

Яблонская Н., Ковальова А. Теоретико-методические аспекты учёта и управления затратами предприятия / Н. Яблонская, А. Ковальова //Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. трудов; под ред.: М. Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2018. – № 6-7(258-259). – С. 207-222.

Аннотация

Данная статья посвящена раскрытию проблемы расходов на предприятиях, и пониманию благодаря чему они формируются и какие пути их сокращения существуют. Поскольку вопрос сокращения расходов в рыночной экономике занимает одно из первых мест, так как чем эффективнее будут использованы ресурсы предприятия тем конкурентоспособным оно будет по сравнению с другими. На основе этого можно сформировать понимание об актуальности данного вопроса. В статье рассмотрены категорию себестоимости продукции и пути ее снижения, методы учета затрат используемых в развитых странах мира, таких как стандарт-костинг, директ-костинг, система Just In Time (точно вовремя), ABC-костинг, функционально-стоимостной анализ ( ФСА), таргет-костинг, кайзен-костинг (Kaizen Costing), основные преимущества данных методов и их недостатки, следует также обращать внимание на их особенности и направленность большинства на мотивационное содействие работы персонала, также существуют определенные причины, почему они не используются на ук ких предприятиях. Рассмотрен алгоритм анализа затрат. Рассмотрены виды расходов на примере одной из наиболее развитой отрасли пищевой промышленности в южном регионе - винодельчреской. Раскрыты на примере расходы, и сделан анализ этих затрат. Проанализирована структура и состав расходов винодельческих предприятий южного региона Украины по 2017, и сделан вывод что затраты на материальные ресурсы в винодельческой отрасли занимают первое место в структуре затрат на производство продукции. Поэтому были предложены методы экономии этих ресурсов. Рассмотрены пути повышения эффективности трудовых ресурсов, улучшение их применения на предприятии. И снижение трудоемкости продукции. Предложены практические направления высокоэффективного управления затратами. Раскрыты распространенный методы сокращения расходов по статьям.

Ключевые слова

себестоимость, предприятие, учет затат, стандарт-костинг, директ-костинг, система точно вовремя, ABC-костинг, таргет-костинг.

JEL classification: М400

УДК: 338.58:65.014

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Tissu [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://tissu-nn.ru/post_8385/
  2. Um.co.[Електронний ресурс] – Режим доступу: http://um.co.ua/1/1-4/1-43430.htm
  3. Бочкарев А.Н. Управлять затратами в условиях кризиса, стабильности и далекого будущего нужно по-разному // Эксперт. – 2008. – № 32. – С. 9-11.
  4. Smida [Електронний ресурс] – Режим доступу: /https://smida.gov.ua/
  5. Колесников С.И. Из истории становления и развития управленческого учета // Все для бухгалтера. – 2008. – № 4. – С.24-25.
  6. Economika-pidpryemstv [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://firearticles.com/economika-pidpryemstv
  7. Юровский Б. Себестоимость продукции / Б. Юровский // Планирование. Учет. Анализ. – Харьков, 2012. – № 6. – 203 с.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->