Научный вестник Одесского национального экономического университета 2019, 1, 135-147

Open Access Article

Формирование и пути развития системы заготовки в аграрном секторе Азербайджана

Оруджевa Хаджар Аждар кызы
Гянджинский государственный университет Азербайджанская Республика, e-mail:matlabm@yandex.ru

Цитировать статью:

Оруджевa Х. Формирование и пути развития системы заготовки в аграрном секторе Азербайджана. / Х. Оруджевa // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2019. – № 1(264). – С. 135-147.

Аннотация

Для устойчивого развития аграрного сектора экономики нужно с одной стороны увеличение доли отрасли повторной переработки, а с другой стороны создание необходимой для каждой социально значимой отрасли продовольственных товаров. Поэтому, государство постоянно заботится и проводит политику обеспечения эффективности и целенаправленности развития сельского хозяйства. Наблюдение показывает, что государство заинтересовано развитию не нефтяного сектора экономики и в результате этого сектор находится на подъеме. Сегодня развитие не нефтяного сектора обеспечивает с одной стороны продовольственную безопасность страны, а с другой занятость населения в селах. Исследование показывает, что термин «заготовка в аграрном секторе» имеет разные значения. В азербайджанском языке это слово заимствованно из арабского и означает предварительную подготовку к определенной работе, решения каких-то задач. Но в современном экономическом понятии значении этого слова еще шире. В целом, когда говорим «заготовка в аграрном секторе» подразумевается покупка со стороны государства у производителей по выгодной цене сельскохозяйственных и продуктовых товаров на основе существующих договоров. На основе такой деятельности у государства формируется фонд необходимых продовольственных товаров и сырья. В заготовительный период необходимыми товарами обеспечиваются за счет внутренних товаров или внешнего импорта. Таким образом, изучение системы заготовки и в прошлом и в новых экономических условиях на основе многочисленных источников требует раскрытия сути процесса заготовки, новые тенденции подхода к нему. Исторические исследования показывают, что возникшее в старой экономической системе, пройдя путь усовершенствования получил расширение сферы деятельности. Полученные результаты и предложения следующие: - изучение и применение передового зарубежного опыта в организации заготовки в аграрном секторе для усиления системы заготовки; - формирование устойчивого заготовительной системы в аграрном секторе, ее развитие на основе здоровой конкуренции и ее расширения; - стимулирование физических и юридических лиц производящих сельскохозяйственных товаров, создания условий для всестороннего повышения их прибылей.

Ключевые слова

аграрный сектор, устойчивое развитие, система заготовки, сельскохозяйственные продукты, менеджмент, методологические основы.

JEL classification: Q 110; DOI: 10.32680/2409-9260-2019-1-264-135-147

УДК: 332.2

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Указ Президента Азербайджанской республики «О дополнительных мерах усовершенствования деятельности рынка сельскохозяйственных и продуктовых товаров». 16 января 2014 год
  2. Мовсумов С.С. Экономический словарь. – Баку: Наука и образование, 2011. – 484 с.
  3. Гулиев Е.А. Аграрная экономика: учебник. – Баку: Кооперация, 2015. – 320 с.
  4. Ибрагимов И.Н.. Экономика аграрного сектора: монография. – Баку: NBS Printing Company, 2016. – 632 с.
  5. Стратегическая дорожная карта о производстве и переработке сельскохозяйственных товаров. 6 декабря 2016 года.
  6. Газета «Республика», 27 декабря 2017 год

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->