Научный вестник Одесского национального экономического университета 2019, 2, 63-80

Open Access Article

Влияние угроз и рисков на перспективу развития гостигично-ресторанного бизнеса в регионе

Евдокимова Ольга
кандидат экономических наук, старший преподаватель, Одесская государственная академия строительства и архитектуры, e-mail:Mamedovna1980@gmail.om

Колесникова Екатерина
кандидат экономических наук, доцент, Одесский торгово-экономический институт Киевского национального торгово-єкономического университета, e-mail:Ekolesnikova.od@gmail.com

Малиновская Ирина
студентка, Одесский торгово-экономический институт Киевского национального торгово-єкономического университета, e-mail:Irinamalinovska97@ukr.net

Цитировать статью:

Евдокимова Ольга, Колесникова Екатерина, Малиновская Ирина. Влияние угроз и рисков на перспективу развития гостигично-ресторанного бизнеса в регионе. / О. Евдокимова, Е. Колесникова, И. Малиновская // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2019. – № 2(265). – С. 63-80.

Аннотация

Анализ по основным факторам, генерирующих рисков отеля на этапе эксплуатации: риска снижения финансовой устойчивости, риска неплатежеспособности. Особое внимание уделено рассмотрению теоретических и практических подходов к сущности экономических рисков, их минимизации в гостинично-ресторанном бизнесе. Существенное влияние на развитие гостинично-ресторанного бизнеса в регионе имеет политическая ситуация в стране, которая в результате приводит к экономическим рискам, потери экономических выгод и их банкротства. Поэтому перед руководителями предприятия гостинично-ресторанного бизнеса стоит проблема по минимизации влияния экономических рисков на финансовую деятельность предприятия, предотвращения банкротства. Теоретическое и практическое обоснование методических подходов к сущности экономических рисков, их минимизации является одной из предпосылок роста прибыли субъектов гостинично-ресторанного бизнеса. С углублением глобализации и мировых интеграционных процессов, современный гостиничный бизнес, находясь под влиянием внешних и внутренних изменений, вынужден искать новые инструменты и методы управления, основанные на системных и комплексных подходах. Успешное функционирование и обеспечение непрерывности развития предприятий гостиничного бизнеса является первостепенным в условиях рыночной экономики, динамично неопределенного и неустойчивого среды. Для любого государства необходимо иметь надлежащий уровень развития гостиничного бизнеса, ведь он способствует оживлению всех общественно-экономических контактов и связей, усиливает экономический потенциал регионов, поднимает рейтинг государства, отдельных ее городов в мировом сообществе, является мультипликатором роста национального дохода, занятости и развития местной инфраструктуры, характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций. Рыночные преобразования в Украине, сопровождавшиеся разгосударствлением собственности и появлением новых структурных единиц, должны были привести к повышению уровня конкуренции между субъектами национальной экономики. Таким образом, после развала Советского Союза на рынке гостиничных услуг Украины появились частные предприятия, и все они в процессе развития конкуренции стали бороться за потребителя. Для эффективного управления ресурсным потенциалом предприятия гостиничного бизнеса, достоверности его банкротства и ликвидных осложнений, в зависимости от прогнозных значений результатов хозяйственной и финансовой стратегии предприятия используется моделирование процесса управления стратегическим развитием предприятия гостиничного бизнеса с учетом его особенностей.

Ключевые слова

экономические риски, инфляция, валютный риск, риск ликвидности, инновационный риск, минимизация рисков, гостинично-ресторанный бизнес, конкуренция, инновации.

JEL classification: D 810; L 830; DOI: 10.32680/2409-9260-2019-2-265-63-80

УДК: 338.46

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Ковешніков В.С. Організація готельно-ресторанної справи: навч. посіб. / В.С. Ковешніков, М.П. Мальська, X.Й. Роглєв. – К.: Кондор, 2015. – 752 с.
  2. Лук’янова В. В. Економічний ризик: навч. посіб. / В. В. Лук’янова, Т. В Головач. – Київ: Академвидав, 2007. – 462 с.
  3. Нездоймінов С. Г. Підприємницький вектор розвитку регіонального туризму: монографія. – Одеса: Пальміра, 2011. – 344 с.
  4. Погодіна А.С. Управління ризиками діяльності малих готельних підприємств: автореф. дис. на здобуття учений. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.00.05 "Економіка, організація і управління господарством: економіка, організація і управління підприємствами, галузями, комплексами - сфера послуг" – СПБ, 2011. – 26 с.
  5. Рудніченко Є. М. Оцінювання та моделювання впливу суб’єктів митного регулювання на систему економічної безпеки підприємства: [монографія]. – Луганськ: Промдрук, 2014. – 389 с.
  6. Леонт’єва Ю.Ю., Почепинець Д.С. Класифікація ризиків виробничої діяльності готельного підприємства // Науково-технічний збірник. – 2012. – № 102
  7. Завідна Л.Д. Готельний бізнес: стратегії розвитку: монографія. – Київ: Київ. нац. торг.-екон. ун-т, 2017. – 600 с.
  8. Як криза вплинула на готельну нерухомість в Україні? [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://realt.aviso.ua/uk/news?id=265504d9- 3a83-4f65-ba9e-60f3717e4f95
  9. Мазаракі А.А.Ю Мельниченко С.В. Теоретико-методологічні засади формування цільових програм розвитку інформаційних технологій в туристичній сфері // Наук. Вісн. Ужгород, нац. ун-ту. – Ужгород, 2008. – С. 124-129
  10. Ткаченко Т.І., Новак М.В. Методичні основи розробки системи якості послуг у готельних підприємствах // Вісн. Київ. нац.. торг-екон. ун-ту. – 2004. – №3. – С. 61-69
  11. Матвєєва С.А. Сайт як жанр Інтернет-комунікації (на матеріалі персональних сайтів учених): дис... канд. філол. наук: спец. 10.02.15. Донец. нац. ун-т. – Донецьк, 2006. – 211 с.
  12. Мельниченко С.В. Інформаційні технології в туризмі : теорія, методологія, практика: монографія. – Київ: Київ. нац. торг.-екон. ун.-т. 2007. – 493 с.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->