Научный вестник Одесского национального экономического университета 2019, 2, 63-80
Open Access Article
Евдокимова Ольга
кандидат экономических наук, старший преподаватель, Одесская государственная академия строительства и архитектуры, e-mail:Mamedovna1980@gmail.om
Колесникова Екатерина
кандидат экономических наук, доцент, Одесский торгово-экономический институт Киевского национального торгово-єкономического университета, e-mail:Ekolesnikova.od@gmail.com
Малиновская Ирина
студентка, Одесский торгово-экономический институт Киевского национального торгово-єкономического университета, e-mail:Irinamalinovska97@ukr.net
Евдокимова Ольга, Колесникова Екатерина, Малиновская Ирина. Влияние угроз и рисков на перспективу развития гостигично-ресторанного бизнеса в регионе. / О. Евдокимова, Е. Колесникова, И. Малиновская // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2019. – № 2(265). – С. 63-80.
Анализ по основным факторам, генерирующих рисков отеля на этапе эксплуатации: риска снижения финансовой устойчивости, риска неплатежеспособности. Особое внимание уделено рассмотрению теоретических и практических подходов к сущности экономических рисков, их минимизации в гостинично-ресторанном бизнесе. Существенное влияние на развитие гостинично-ресторанного бизнеса в регионе имеет политическая ситуация в стране, которая в результате приводит к экономическим рискам, потери экономических выгод и их банкротства. Поэтому перед руководителями предприятия гостинично-ресторанного бизнеса стоит проблема по минимизации влияния экономических рисков на финансовую деятельность предприятия, предотвращения банкротства. Теоретическое и практическое обоснование методических подходов к сущности экономических рисков, их минимизации является одной из предпосылок роста прибыли субъектов гостинично-ресторанного бизнеса. С углублением глобализации и мировых интеграционных процессов, современный гостиничный бизнес, находясь под влиянием внешних и внутренних изменений, вынужден искать новые инструменты и методы управления, основанные на системных и комплексных подходах. Успешное функционирование и обеспечение непрерывности развития предприятий гостиничного бизнеса является первостепенным в условиях рыночной экономики, динамично неопределенного и неустойчивого среды. Для любого государства необходимо иметь надлежащий уровень развития гостиничного бизнеса, ведь он способствует оживлению всех общественно-экономических контактов и связей, усиливает экономический потенциал регионов, поднимает рейтинг государства, отдельных ее городов в мировом сообществе, является мультипликатором роста национального дохода, занятости и развития местной инфраструктуры, характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций. Рыночные преобразования в Украине, сопровождавшиеся разгосударствлением собственности и появлением новых структурных единиц, должны были привести к повышению уровня конкуренции между субъектами национальной экономики. Таким образом, после развала Советского Союза на рынке гостиничных услуг Украины появились частные предприятия, и все они в процессе развития конкуренции стали бороться за потребителя. Для эффективного управления ресурсным потенциалом предприятия гостиничного бизнеса, достоверности его банкротства и ликвидных осложнений, в зависимости от прогнозных значений результатов хозяйственной и финансовой стратегии предприятия используется моделирование процесса управления стратегическим развитием предприятия гостиничного бизнеса с учетом его особенностей.
экономические риски, инфляция, валютный риск, риск ликвидности, инновационный риск, минимизация рисков, гостинично-ресторанный бизнес, конкуренция, инновации.
JEL classification: D 810; L 830; DOI: 10.32680/2409-9260-2019-2-265-63-80
УДК: 338.46