Научный вестник Одесского национального экономического университета 2019, 4, 74-91

Open Access Article

Вопросы развития механизма заготовок в аграрной отрасли в соответствии с рыночными требованиями

Оруджева Хаджар Аждар гызы
кандидат экономических наук, доцент, Одесский национальный экономический университет, e-mail:andriy5555@i.ua

Цитировать статью:

Оруджева Хаджар Аждар гызы. Вопросы развития механизма заготовок в аграрной отрасли в соответствии с рыночными требованиями. / Хаджар Аждар гызы Оруджева // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2019. – № 4(267). – С. 74-91.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые вопросы развития механизма заготовок в аграрной отрасли в соответствии с рыночными требованиями в современный период. Отмечается, что в условиях развития аграрной отрасли большую актуальность приобретает подробный анализ модернизации и совершенствования системы заготовок. В настоящее время этот процесс ускоряет тенденции развития не только сельского хозяйства и продовольственных продуктов, но и других подобных сфер. В то же время, способствуя социально-экономическому прогрессу в обществе, создает благоприятные условия для более эффективного использования имеющихся ресурсов. Для роста доходов производителей, наряду с применением гарантированных цен на основные виды сельскохозяйственных продуктов, в то же время должна быть достигнута эквивалентность товарного обмена аграрной отрасли с другими отраслями. Для этого особое значение имеет регулирование цен предприятий, обеспечивающих сельское хозяйство материально-техническими ресурсами, цен продукции заготовительных и перерабатывающих структур, регламентирование уровня их рентабельности. Для повышения доходов производителей в странах с развитой рыночной экономикой используют различные меры и финансовые возможности. В результате производители организуют процесс широкого воспроизводства в соответствии с уровнем прибыли и доходности по всем источникам. В статье были исследованы вопросы правильной организации и совершенствования процесса аграрных заготовок, уровень рентабельности в этой сфере, более точного расчета показателей чистой и валовой прибыли, роста объема производства аналогичной продукции, повышения качественных показателей, составляющих основу роста экономической эффективности в целом. В заключении автор приходить к такому выводу, что формирование цен, играющих важную роль в процессе заготовок сельскохозяйственных продуктов, различно относительно к другим рыночным элементам. Это связано со специфическими особенностями различных рыночных элементов, входящих в аграрную рыночную систему, а также с влиянием других факторов.

Ключевые слова

аграрная отрасль, система заготовок, рыночные отношения, продовольственные продукты, производители, механизм заготовок.

JEL classification: Q130; DOI: 10.32680/2409-9260-2019-4-267-74-91

УДК: 338.43

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Гусейнов Т.Г. Модель национального экономического развития Азербайджана: теория и практика. – Баку: «Элм», 2015. – 466 с.
  2. Ахмедов М.А., Гусейн А.С. Основы государственного регулирования экономики (методическое пособие). – Баку: Экономический Университет, 2011. – 120 с.
  3. «О дополнительных мерах в сфере совершенствования сельского хозяйства и деятельности рынка продовольственных продуктов»: распоряжение Президента Азербайджанской Республики, № 221, от 17 января 2014 г.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->