Научный вестник Одесского национального экономического университета 2016, 4, 191-204

Open Access Article

Развитие предприятия на базе информационного и инновационного потенциала

Миценко Наталья
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики, Львовская коммерческая академия, e-mail:ekon@lute.lviv.ua

Мищук Андрей
Львовская коммерческая академия, e-mail:ekon@lute.lviv.ua

Цитировать статью:

Миценко Н., Мищук А. Развитие предприятия на базе информационного и инновационного потенциала/ Н. Миценко, А. Мищук // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. трудов; под ред.: М. Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2016. – № 4(236). – С.191-204.

Аннотация

Рассмотрены проблемы развития предприятий потребительской кооперации на основе использования информационного и инновационного потенциала. Определен перечень проблем, требующих решения при формировании информационного и инновационного потенциала кооперативных предприятий. Выделены факторы формирования информационного и инновационного потенциала развития и ефективнoгo функционирования предприятий потребительской кооперации (производственные, технико-технологические, организационные, экологические, социально-экономические). Представлено распределение внутренних и внешних факторов на стимуляторы и дестимуляторы. Учитывая цель исследования, освещены особенности развития предприятий потребительской кооперации на базе использования информационного и инновационного потенциала. Предложено кoнцептуальну схему управления информационным и инновационным потенциалом развития и ефективнoгo функционирования кооперативных предприятий. Дальнейшие исследования должны быть ориентированы на формирование системы показателей оценки эффективности использования информационного и инновационного потенциала кооперативных предприятий, влияния уровня их развития и использования на развитие предприятий.

Ключевые слова

информационный потенциал предприятия, инновационный потенциал предприятия, формирование информационного и инновационного потенциала, факторы формирования, использование информационного и инновационного потенциала, управление информационным и инновационным потенциалом.

JEL classification: R400

УДК: 658:007:330.341.1

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Березін О. В. Теорія і практика забезпечення ефективного використання потенціалу торговельних підприємств : моногр. / О. В. Березін, Ю. В. Карпенко. – Полтава : ІнтерГрафіка, 2012. – 204 с.
  2. Говоруха Ж. А. Питання розвитку інноваційної діяльності підприємств України / Ж. А. Говоруха // Актуальні проблеми економіки. – 2010. – № 8. – С. 107–110.
  3. Карюк В. І. Методичний підхід до оцінювання інноваційного потенціалу промислових підприємств / В. І. Карюк // Актуальні проблеми економіки. – 2012. – № 5. – С. 176-182.
  4. Коваленко Ю. О. Інформаційний ресурс у контексті теорії факторів виробництва / Ю. О. Коваленко // Економіка промисловості. – 2011. – № 4. – С. 148-152.
  5. Лукьянов В. И. Развитие инновационных форм производственной кооперации в системе формируемых региональных торговых сетей «КООП» [Электронный ресурс] / В. И. Лукьянов // Российское предпринимательство. – 2008. – № 11. – Вып. 2 (123). – C. 37-42. – Режим доступа : http://www.creativeconomy.ru/articles/12694/
  6. Програма інформатизації споживчої кооперації України на 2011-2015 рр. [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http:// www.ukspro.com.ua
  7. Чимшит С. І. Управління потенціалом складних соціально-економічних систем : моногр. / С. І. Чимшит. – Дніпропетровськ : ДУЕП, 2008. – 362 с.
  8. Чорна Н. Пріоритетні напрямки інноваційного розвитку харчової промисловості у контексті забезпечення продовольчої безпеки держави / Н. Чорна // Вісник економічної науки України. – 2012. – № 2. – С. 177-179.
  9. Шпак Н. О. Сутність та складові інформаційного забезпечення систем управління підприємством / Н. О. Шпак, Н. Г. Дулиба // Науковий вісник : зб. наук.-техн. праць. – Львів : НЛТУУ, 2012. – Вип. 22.7. – С. 307-315.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->