Научный вестник Одесского национального экономического университета 2016, 4, 117-133

Open Access Article

Имплементация международного опыта информационного обеспечения статистическими данными сферы ресторанного хозяйства

Кравченко Оксана
Одесский национальный политехнический университет, e-mail:oksikubi@gmail.com

Цитировать статью:

Кравченко О. Имплементация международного опыта информационного обеспечения статистическими данными сферы ресторанного хозяйства/ О. Кравченко // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. трудов; под ред.: М. Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2016. – № 4(236). – С.117-133.

Аннотация

В статье изучены трансформационные процессы, которые происходят в системе сбора, обработки и представления статистической информации по деятельности в сфере ресторанного хозяйства Украины. Выявлены недостатки статистического учета сферы ресторанного хозяйства, которые понижают информативность предоставляемой статистической информации Государственной службой статистики Украины. На основе анализа европейского опыта обнародования статистических данных сферы ресторанного хозяйства, представлены рекомендации по усовершенствованию статистического учета ресторанного хозяйства в Украине с целью повышения информативности статистических данных и содействия интеграции в международное информационное поле. Рассмотрена система информационного обеспечения ресторанного хозяйства США, где кроме общепринятых статистических исследований на базе информации статистической службы США Ассоциация ресторанов США проводит собственные исследования. Представлены рекомендации по организации оперативных наблюдений за развитием ресторанного хозяйства в Украине.

Ключевые слова

статистические наблюдения, информационное обеспечение, статистическая информация, ресторанное хозяйство, деятельность по обеспечению едой и напитками, европейская статистика, ассоциация рестораторов США.

JEL classification: R400

УДК: 311:640.4

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Класифікація видів економічної діяльності: КВЕД ДК 009:2010: Національний класифікатор України: [затв. наказом Держспоживстандарту України від 11.10.2010 N 457] – К.: Видавничий будинок ФАКТОР, 2011. – 160 с. – ISBN: 978-966-180- 184-3
  2. Statistical classification of economic activities in the European Community: NACE Rev. 2: // Office for Official Publications of the European Communities, Luxemburg. – 2008. [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://ec.europa.eu/eurostat/documents/3859598/5902521/KS-RA-07-015-EN.PDF
  3. International Standard Industrial Classification of All Economic Activities: ISIC Revision 4: // United Nations, New York. – 2008.[Електронний ресурс] – Режим доступу: http://unstats.un.org/unsd/publication/seriesM/ seriesm_4rev4e.pdf
  4. Карл Уильям Л. Организация обслуживания на предприятиях массового питания: [пер. с англ. А.В. Любарского. Монография / Уильям Л. Карл. – М.: Экономика, 2009. – 346 с. – ISBN 5-86567-036-Х : 17.28;16.80.
  5. Ананьєв О.М., Сьомко О.В. Один з підходів до оцінки економічної привабливості та ефективності бізнес-проектів створення (реструктуризації) підприємств ресторанного господарства / О.М. Ананьєв, О.В. Сьомко // Віснік Львівської комерційної академії. – 2005. – Вип. 38. – С. 345 – 350.
  6. Моторин Р.М. Система національних рахунків: навч. посібник / Р.М. Моторин, Т.М. Моторина. – К.: КНЕУ, 2001. – 336 с.
  7. Беліченко А.Г. Економічні засади евроінтеграційної політики України / А.Г. Беліченко // Гуманітарний вісник ЗДІА. – 2008. – Вип. 33. – С. 206 – 216
  8. Статистичний щорічник України за 2012 рік / Державна служба статистики України. – К.: ТОВ «Август Трейд», 2013. – 552 с.
  9. Статистичний щорічник України за 2013 рік / Державна служба статистики України. – К.: ТОВ «Август Трейд», 2014. – 534 с.
  10. Eurostat: Statistics Explained. Food and beverage services statistics-NACE REV.2 – [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://ec.europa.eu/ eurostat/statsticsexplained/index.php/Food_and_beverage_services_statistics_-_NACE_Rev._2
  11. Статистичний бюлетень «Мережа роздрібної торгівлі та ресторанного господарства підприємств на 1 січня 2014 р.»: – Державна служба статистики України, 2014. – [Електронне видання] – Режим доступу: http://ukrstat.org/uk/druk/publicat/kat-u/publtorgu.html
  12. Statistics and Stadies from more than 18 000 sourses [Електронне видання]. – Режим доступу: www.statista.com/topics/1135/us-restaurants
  13. National Restaurant Association. News&Research [Електронне видання]. – Режим доступу: http://www.restaurant.org/News- Research/Research
  14. Ресторанная жизнь за рубежом // Вестник ПИР для индустрии питания. Аналитика. – 2009. – №2(77) [Електронний ресурс]. – Режим доступу: exhibition.pir.ru/digest/145
  15. Restaurant Performance Index [Електронне видання]. – Режим доступу: www.restaurant.org/news-Research/Research/RPI
  16. ACSI – American Customer Satisfaction Index. [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.theacsi.org/about-acsi/thescience-of-customer-satisfaction
  17. Julian Champkin. RPI versus CPI: whats the difference? Why does it matter? Will it make you poorer or richer? [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.statslife.org.uk/economics-andbusiness/33-rpi-versus-cpi-what-s-the-difference-why-does-it-matter-willit- make-you-poorer-or-richer18. Restaurent Trend Mapper. [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.restaurant.org/trendmapper

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->