Научный вестник Одесского национального экономического университета 2018, 1, 71-82
Open Access Article
Дробот Тетяна
кафедра управления бизнесом, Одесская национальная академия пищевых технологий, e-mail:tania-drobot@mail.ru
Крупина Светлана
кандидат экономических наук, доцент, кафедра управления бизнесом, Одесская нацональная академия пищевых технологий, e-mail:svetlanabrikalina2010@rambler.ru
Дробот Т., Крупина С. Состояние, тенденции и перспективы развития овощеконсервной отрасли Украины / Т. Дробот, С. Крупина // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. трудов; под ред.: М. Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2018. – № 1(253). – С. 71-82.
В статье проанализировано состояние овощеконсервной отрасли Украины, тенденции и перспективы ее развития в условиях рыночной экономики. Рассмотрены проблемы продовольственной безопасности страны, формирование и функционирование овощной отрасли, проблемы ее развития в стране. Предложены основные пути решения этих проблем. Рассмотрено, что факторами успешной деятельности многих крупных овощеконсервных предприятий в современных рыночных условиях являются развитие всесезонных направлений производства и реализации продукции, сотрудничество между ними и сельскохозяйственными предприятиями или создание собственной сырьевой базы. Одним из направлений выхода из овощного кризиса является повышение производства качественной, конкурентоспособной продукции по доступным для населения ценам и которая имеет потенциал выхода на внешние рынки овощеконсервной продукции.
овощи, отрасль, овощеконсервные предприятия, консервы, продукты переработки овощей, эффективность, продовольственная безопасность, сезонность.
JEL classification: L 600
УДК: 664.83/84(477)