Научный вестник Одесского национального экономического университета 2018, 1, 71-82

Open Access Article

Состояние, тенденции и перспективы развития овощеконсервной отрасли Украины

Дробот Тетяна
кафедра управления бизнесом, Одесская национальная академия пищевых технологий, e-mail:tania-drobot@mail.ru

Крупина Светлана
кандидат экономических наук, доцент, кафедра управления бизнесом, Одесская нацональная академия пищевых технологий, e-mail:svetlanabrikalina2010@rambler.ru

Цитировать статью:

Дробот Т., Крупина С. Состояние, тенденции и перспективы развития овощеконсервной отрасли Украины / Т. Дробот, С. Крупина // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. трудов; под ред.: М. Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2018. – № 1(253). – С. 71-82.

Аннотация

В статье проанализировано состояние овощеконсервной отрасли Украины, тенденции и перспективы ее развития в условиях рыночной экономики. Рассмотрены проблемы продовольственной безопасности страны, формирование и функционирование овощной отрасли, проблемы ее развития в стране. Предложены основные пути решения этих проблем. Рассмотрено, что факторами успешной деятельности многих крупных овощеконсервных предприятий в современных рыночных условиях являются развитие всесезонных направлений производства и реализации продукции, сотрудничество между ними и сельскохозяйственными предприятиями или создание собственной сырьевой базы. Одним из направлений выхода из овощного кризиса является повышение производства качественной, конкурентоспособной продукции по доступным для населения ценам и которая имеет потенциал выхода на внешние рынки овощеконсервной продукции.

Ключевые слова

овощи, отрасль, овощеконсервные предприятия, консервы, продукты переработки овощей, эффективность, продовольственная безопасность, сезонность.

JEL classification: L 600

УДК: 664.83/84(477)

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Державна служба статистики України [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua
  2. Мінистерство охорони здоров'я України [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://moz.gov.ua
  3. Логоша Р.В. Трансформації ринку овочів в Україні / Р.В. Логоша// Всеукраїнський науково-виробничий журнал “Економіка. Фінанси. Менеджмент: актуальні питання науки і практики”  2016 [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://efm.vsau.org/files/pdfa/2832.pdf
  4. Ульянченко О.В. Стан та перспективи розвитку овочепереробної галузі України / О.В. Ульянченко, Н.В. Прозорова // Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В. В. Докучаєва. Сер. : Економічні науки. – 2014 – Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/node/554
  5. Сайт компанії Верес [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://www.veres-group.com/ru/o-kompanii/istorija.htm

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->