Научный вестник Одесского национального экономического университета 2018, 11, 136-144

Open Access Article

Диагностические основы экспертизы и детализация химического состава и пищевой ценности сухого молока

Маммадова Нигяр Октай гызы
кандидат экономических наук, старший преподаватель, Азербайджанский государственный экономический университет, e-mail:matlabm@yandex.ru

Балаев Гусейн Магеррам оглу
магистр, Азербайджанский государственный экономический университет e-mail:matlabm@yandex.ru

Цитировать статью:

Маммадова Н., Балаев Г. Диагностические основы экспертизы и детализация химического состава и пищевой ценности сухого молока. / Н. Маммадова, Г. Балаев // Научный вестник Одесского национального экономического университета: сб. науч. тр; под ред.: М.Д. Балджи (глав. ред.). (ISSN 2409-9260). – Одесса: Одесский национальный экономический университет. – 2018. – № 11(263). – С. 136-144.

Аннотация

В статье рассматриваются история возникновения сухого молока, детализируются химический состав и пищевая ценность сухого молока ,а именно процентное содержание витаминов, аминокислот, минеральных веществ, классификация и особенности технология производства сухого молока. Отмечается, что история производства сухого молока насчитывает более 200 лет и первое упоминание о его производстве приходится на конец 18 века. Так же, автор обращает внимание на то, что популярность распылительной сушки производства сухого молока была связана с высокой производительностью и высоким качеством сухого молока. Тогда как вальцовая сушка отличается малой производительностью. Стоит отметить, что по органолептическим показателям и пищевой ценности сухое молоко имеет свойственный свежему пастеризованному молоку вкус и запах, а по консистенции – порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока, белого цвета, с кремовым оттенком. Таким образом, в пищевой промышленности находит широкое распространение и использование сухих молочных консервов, среди которых сухое молоко ввиду высокой питательной и биологической ценности, сохранности и длительности хранения.

Ключевые слова

сухое молоко цельное, классификация сухого молока, химический состав, питательная ценность, дефекты, экспертиза.

JEL classification: О320

УДК: 331.103.224

Лицензия Creative Commons
Эта работа лицензируется согласно лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Просмотреть копию этой лицензии можно по ссылке: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Литература

  1. Фомина О.И Молоко и молочные продукты. Энциклопедия международных стандартов. Москва, 2011
  2. Кивенко С. В., Страхов В. В. Производство сухого и сгущенного молока // Пищевая промышленность, 1965. – 279 с.
  3. Лунгрен В. Г. Производство молочных консервов. – М.: Пищевая промышленность, 1981. – 160 с.
  4. Липатов Н. Н., Харитонов В. Д. Сухое молоко. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 264 с.

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->