Требования к научной статье

Для публикации статьи необходимо предоставить:

Статью на украинском, английском или русском языке с минимальным объемом - 40000 печатных знаков, которая сопровождается электронной версией (Microsoft Word 2007, 2010). Рецензию, подписанную доктором наук и заверенную печатью. Авторскую справку (сведения об авторе) по форме , а также подтверждение оригинальности исследования по форме , заверенной подписями авторов (оригинал или в отсканированном формате), в котором указываются фамилия, имя и отчество автора (авторов), название статьи, удостоверяется, что статья честно представляет самостоятельно проведенное исследование и не содержит плагиата, а также гарантируется, что авторами получены все необходимые разрешения на использование материалов, охраняемых авторским правом, статья подготовлена специально для сборника научных трудов «Научный вестник Одесского национального экономического университета», нигде раньше не публиковалась и не предоставлена в другие издания.

Статьи студентов принимаются к публикации только в соавторстве с научным руководителем, который имеет научную степень и ученое звание.

Англоязычные статьи присылать на рассмотрение необходимо на академическом английском языке и на языке оригинала (украинском или русском). Перевод авторами публикации на английский язык осуществляется после прохождения внешнего рецензирования и проверки на наличие плагиата.

Технические требования к статье:

  • формат бумаги А4,
  • ориентация книжная,
  • поля: верхнее - 2,0; нижнее - 2,0; левое - 2,0; правое - 2,0,
  • шрифт Times New Roman, размер 11 пт, интервал 1, отступ 1,0 см,
  • слева в верхнем углу страницы указывается УДК (Universal Decimal Classification), на той же строке справа в верхнем углу - JEL Classification (JEL Classification Codes Guide). Шрифт 10 пт, полужирный,
  • через строку справа - фамилия, имя автора (-ов) на украинском языке (не более двух авторов). Шрифт 10 пт, полужирный,
  • на следующей строке справа - ученая степень и должность автора (-ов) на украинском языке. Шрифт 10 пт, курсив,
  • на следующей строке справа - полное наименование организации / учебного заведения, город, страна на украинском языке. Шрифт 10 пт, курсив,
  • на следующей строке справа - ORCID (Open Researcher and Contributor ID). Шрифт 10 пт, курсив,
  • на следующей строке справа - e-mail. Шрифт 10 пт, курсив,
  • через строку по центру - название статьи на украинском языке. Шрифт 11 пт, полужирный, прописные буквы,
  • через строку - аннотация на украинском языке. На следующей строке - ключевые слова на украинском языке. Шрифт 10 пт,
  • через строку справа - фамилия, имя автора (-ов) на английском языке (не более двух авторов). Шрифт 10 пт, полужирный,
  • на следующей строке справа - ученая степень и должность автора (-ов) на английском языке. Шрифт 10 пт, курсив,
  • на следующей строке справа - полное наименование организации / учебного заведения, город, страна на английском языке. Шрифт 10 пт, курсив,
  • на следующей строке справа - ORCID. Шрифт 10 пт, курсив,
  • на следующей строке справа - e-mail. Шрифт 10 пт, курсив,
  • через строку по центру - название статьи на английском языке. Шрифт 11 пт, полужирный, прописные буквы,
  • через строку - аннотация на английском языке. На следующей строке - ключевые слова на английском языке. Шрифт 10 пт,
  • через строку справа - фамилия, имя автора (-ов) на русском языке (не более двух авторов). Шрифт 10 пт, полужирный,
  • на следующей строке справа - ученая степень и должность автора (-ов) на русском языке. Шрифт 10 пт, курсив,
  • на следующей строке справа - полное наименование организации / учебного заведения, город, страна на русском языке. Шрифт 10 пт, курсив,
  • на следующей строке справа - ORCID. Шрифт 10 пт, курсив,
  • на следующей строке справа - e-mail. Шрифт 10 пт, курсив,
  • через строку по центру - название статьи на русском языке. Шрифт 11 пт, полужирный, прописные буквы,
  • через строку - аннотация на русском языке. На следующей строке - ключевые слова на русском языке. Шрифт 10 пт,
  • через строку - текст статьи.

Требования к оформлению формул, иллюстраций и таблиц

 

Требования к структуре научной статьи:

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ, АННОТАЦИЯ, КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Название должно кратко отображать сущность выполненной работы и полученных результатов. Необходимо избегать слишком общих названий, касающихся широкой сферы исследования.

Количество слов в названии - не более 10.

Название статьи должно содержать название объекта исследования, сущность действия и ожидаемого направления эффекта («модернизация», «совершенствование», «исследование», «сравнение», «разработка ... с целью» и т. д.).

Аннотация по объему должна быть в пределах 1800-2000 знаков (250-300 слов общепринятой терминологии). По своей структуре аннотация должна повторять содержание статьи, то есть кратко обосновывать актуальность темы, раскрывать основные действия в процессе исследования и полученные автором результаты.

Обязательными элементами аннотации являются:

Объект исследования («Объектом исследования являются процессы ...», «Одним из наиболее проблемных мест является ...» и т. д.).

Методология («Информационной базой исследования является ...», «Официальную статистическую базу составляют ...», «Во время проведения исследования использованы методы ...» и т.д.).

Результаты («На основании эмпирических обобщений в статье определено ...», «Это обеспечивается за счет ...», «Реализация системы мероприятий в сферах ...», «По сравнению с аналогичными известными ... это обеспечивает такие преимущества ...» и т. д.).

Научная новизна («В статье доказывается особая роль ..., что определяется ...» и т. д.).

Практическая и (или) теоретическая значимость («Практическая значимость состоит в том, что ...», «Полученные результаты в дальнейшем будут использованы для ...» и т. д.).

Ключевые слова (7-10 слов или словосочетаний, состоящих из терминов, которые определяют предметную область статьи).

Название, аннотации и ключевые слова не должны содержать аббревиатур, понятных только из контекста статьи.

 

ТЕКСТ СТАТЬИ

Постановка проблемы в общем виде.

В данном разделе читателю, который не владеет проблематикой свободно, должна быть предоставлена справочная информация для облегчения понимания актуальности научного исследования.

Необходимо раскрыть сущность и состояние научной проблемы в общем виде, ее практическую и (или) теоретическую значимость, связь с важными научными и практическими задачами; обосновать актуальность исследования и его важность для дальнейшего развития соответствующей отрасли экономики (теории или практики).

Объект исследования и анализ существующих решений проблем.

Раздел должен содержать описание объекта, который исследуется, характерные недостатки, которые присущи данному объекту в существующих условиях функционирования и анализ существующих способов их преодоления.

Необходимо кратко, критически и в определенной логической последовательности проанализировать основные положения последних исследований и публикаций, непосредственно касающихся затронутой проблемы, подходов к ее решению на которые опирается автор.

Например:

«Объектом исследования являются процессы ... С целью формирования рекомендаций по обеспечению ... и разработки мероприятий ... исследованы проблемы управления ... [ ]. Особое внимание в этих работах уделено проблемам ... Так, по мнению авторов [ ] ... Однако отметим, что реализация ... существенно не обеспечит ... [ ]. Поэтому решение проблем развития ... необходимо преодолевать путем ... » и т.д.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы.

В разделе необходимо изложить основную идею публикации, которая должна существенно отличаться от современных представлений о проблеме, дополнять или углублять уже известные подходы.

Формулировка цели статьи и задач исследования. В разделе на основе выявленных недостатков объекта, анализа последних исследований и публикаций необходимо сформулировать цель статьи и задачи, с помощью которых эта цель может быть достигнута. При этом задача не должны повторять цель (цель – это то, что должно быть достигнуто, а задача – это один из этапов ее достижения).

Например:

«Целью исследования является ... Раскрытию цели способствует решение следующих задач:

  1. Исследовать тенденции изменений и составляющих ....
  2. Провести оценку ....
  3. Определить связь ....
  4. Разработать рекомендации ... и т. д.»

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов.

В разделе автор статьи должен предоставить результаты исследований с использованием достаточного для понимания графического и табличного материала. Необходимым является четкое определение авторского вклада и объяснение полученного результата исследования (в количественном или качественном измерении).

Выводы и перспективы дальнейшего развития в этом направлении.

В разделе формулируется общий вывод как результат анализа основных параметров проблемы и перспектив ее решения.

Выводы должны быть представлены в форме синтеза накопленной в основной части статьи научной информации, то есть последовательного, четкого, логического изложения полученных автором лично наиболее важных результатов исследования в соответствии с поставленными задачами, содержащие научную новизну и имеющие практическую и (или) теоретическую значимость.

Необходимо раскрыть следующие положения: конкретизация и обобщение знаний о проблеме, влияние проблемы на те или иные процессы, перспективы проявления и решения проблемы в будущем, тенденции ее развития, возможности применения новых подходов в решении данной проблемы в других областях знаний, определение перспектив дальнейшего исследования научной проблемы.

Например:

  1. Доказано, что к мероприятиям ..., основными целями которой является ..., относятся:

    – обеспечение экономической активизации стимулирующей роли ...:

    • создание благоприятных условий для развития ...
  2. Показано, что основной целью проведения мероприятий ...
  3. Определено, что ...
  4. Исходя из вышеизложенного, целесообразным является создание («разработка», «усовершенствование», «подготовка рекомендаций» ... и т. д.). Основными задачами, для выполнения которых привлекаются представители ..., являются:

    – согласование с органами законодательной и исполнительной власти ...

Перспективы дальнейшего развития в этом направлении ...

 

Литература

В конце статьи приводится литература в двух формах:

«Литература» оформляется в соответствии с ГОСТ 8302: 2015 «Информация и документация. Библиографическая ссылка. Общие положения и правила составления».

Список литературы должен содержать 10-20 источников с датой издания не старше 5 лет и количеством ссылок на научные работы автора статьи (самоссылок) до 20%.

Количество зарубежных источников научной периодики должно составлять не менее 50% от всех использованных источников.

Ссылки на литературные источники по тексту - в квадратных скобках (в порядке их перечисления в фактической публикации).

Ссылка указывается сразу после цитируемого текста.

При цитировании или ссылке на источник, который цитируется в другой, вторичной ссылке, указывается источник со справочными данными вторичной ссылки: например, Б. Кинг [5, с. 229] (цитируется по: Г. Шульц [6, с. 25]).

Следует избегать ссылки на учебники, учебные пособия, брошюры, которые не являются научными изданиями.

Ссылки на Интернет-ресурсы должны вести к указанному источнику.

Названия организаций предоставляются полностью, если они не являются широко известными.

«References» оформляется в романском алфавите в АРА стиле (APA Style Reference Citations).

Оформление транслитерированного списка литературы («References») в романском алфавите (латинице) должно быть максимально приемлемым для международных баз данных и выполняется на основе транслитерации языка латиницей.

 

Пример оформления научной статьи

 

График приема статей

до 30 марта 2020 г.прием научных статей в выпуск 1-2 (274-275) сборника
до 25 мая 2020 г.размещение полнотекстового выпуска 1-2 (274-275) в формате «pdf» на сайте издания, в национальных и международных электронных репозитариях, библиотеках, директориях открытого доступа, наукометрических, реферативных и других базах данных
до 29 мая 2020 г.рассылка печатной версии сборника авторам на почтовые адреса, указанные в справке об авторе
до 30 мая 2020 г.прием научных статей в выпуск 3-4 (276-277) сборника
до 25 июля 2020 г.размещение полнотекстового выпуска 3-4 (276-277) в формате «pdf» на сайте издания, в национальных и международных электронных репозитариях, библиотеках, директориях открытого доступа, наукометрических, реферативных и других базах данных
до 29 июля 2020 г.рассылка печатной версии сборника авторам на почтовые адреса, указанные в справке об авторе
до 30 июля 2020 г.прием научных статей в выпуск 5-6 (278-279) сборника
до 25 сентября 2020 г.размещение полнотекстового выпуска 5-6 (278-279) в формате «pdf» на сайте издания, в национальных и международных электронных репозитариях, библиотеках, директориях открытого доступа, наукометрических, реферативных и других базах данных
до 29 сентября 2020 г.рассылка печатной версии сборника авторам на почтовые адреса, указанные в справке об авторе
до 30 сентября 2020 г.прием научных статей в выпуск 7-8 (280-281) сборника
до 25 ноября 2020 г.размещение полнотекстового выпуска 7-8 (280-281) в формате «pdf» на сайте издания, в национальных и международных электронных репозитариях, библиотеках, директориях открытого доступа, наукометрических, реферативных и других базах данных
до 29 ноября 2020 г.рассылка печатной версии сборника авторам на почтовые адреса, указанные в справке об авторе
до 30 ноября 2020 г.прием научных статей в выпуск 9-10 (282-283) сборника
до 25 января 2021 г.размещение полнотекстового выпуска 9-10 (282-283) в формате «pdf» на сайте издания, в национальных и международных электронных репозитариях, библиотеках, директориях открытого доступа, наукометрических, реферативных и других базах данных
до 29 января 2021 г.рассылка печатной версии сборника авторам на почтовые адреса, указанные в справке об авторе

Україна, м.Одеса, 65082
вул. Гоголя, 18, ауд. 110.
(048) 777-89-16
visnik.nauka visnik.nauka@gmail.com

ПнВтСрЧтПтСбНд

 

Flag Counter
 -->